Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

В Чувашском НИИСХ прошел смотр посевов сельскохозяйственных культур

Традиционный смотр посевов сельскохозяйственных культур Чувашского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока состоялся 27 июля. Специалисты Минсельхоза Чувашии, Чувашского НИИСХ и их коллеги из Татарского НИИСХ, КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», представители АО «Фирма «Август», фермеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий проехали по полям института.

Время проведения мероприятия выбрано не случайно, такой смотр дает возможность аграриям закрыть оставшиеся вопросы по посевному материалу,  присмотреться к сортам для озимого и ярового сева, в том числе перспективным новинкам отечественной селекции.

В первой части выездного совещания-семинара участники осмотрели демонстрационные посевы, расположенные на площадке старого аэродрома и традиционном месте проведения республиканской выставки «День поля». С информацией о сортах и технологиях их выращивания, состоянии растений, применении удобрений присутствовавших ознакомила заместитель директора Чувашского НИИСХ Инга Иванова. Ее выступление дополнили специалисты компании «Август», которые ведут технологическое сопровождение применения своей продукции на опытных полях.

Институт проводит сортоиспытание по 60 сортам озимых культур, включая рожь, пшеницу, тритикале, яровым культурам – 60 сортов пшеницы, тритикале, 30 сортов ячменя и овса, 38 сортов гороха. Всего представлено порядка 250 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур 20 селекционных центров России и поставщиков семян, а также перспективные технологии, средства защиты растений и стимуляторы роста.

Среди интересных культур была отмечена мягкая озимая пшеница-двуручка. В основном ее высевают в южных регионах, но институт планирует собрать неплохой урожай с опытного участка. Участники смотра обратили внимание на сорта краснодарской селекции, которые являются низкорослыми, а это признак высокой устойчивости к полеганию. Самое большое внимание в преддверии уборки озимых культур было приковано к сортам озимой пшеницы. В линейке сортов был отмечен сорт Московская 82, выведенный сотрудниками ФГБНУ Московский ФИЦ «Немчиновка» совместно с Нижегородским НИИСХ – филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. В 2021 году он включен в Госреестр по 3, 4, 5 регионам.

 Высокие результаты продуктивности показывает озимая тритикале, которая имеет мощный колос и дает потенциальную урожайность 80-90 ц/га.

Также вниманию участников были представлены сорта озимой ржи селекции ФАНЦ Северо-Востока Фаленская 4, Графиня, Флора.

Посевы раннеспелых сортов сои селекции Чувашского НИИСХ – Чера 1, Памяти Фадеева, Люмария, Мерчен, Цивиль – продемонстрировала участникам семинара ведущий научный сотрудник Чувашского НИИСХ  Маргарита Фадеева, которая специализируется на селекции сои. Соя считается южной культурой, сорта с коротким вегетационным периодом идеально подходят для климата Чувашии и близлежащих регионов. Однако для многих местных земледельцев соя – новая культура и требует определенных знаний для ее успешного внедрения в производство. Сотрудники института готовы быть первыми помощниками в этом деле.

В поле площадью 24 га руководитель группы селекции семеноводства картофеля Чувашского НИИСХ Светлана Филиппова рассказала о технологии возделывания сортов Гулливер, Регги, Ирбитский, Вымпел, системе защиты и борьбы с сорняками. Далее маршрут пролегал к питомнику картофеля, где проводится экологическое испытание сортов и гибридов. По селекции картофеля институт сотрудничает с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А. Г. Лорха, Фаленской селекционной станцией  – филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока и Уральским НИИСХ.

В завершение осмотра  участники ознакомились с результатами работ по селекции пшеницы, где представлены посевы перспективных сортов и селекционного материала сортоиспытания.

«Работа института заключается в том, чтобы помочь аграриям выбрать из большого разнообразия те сорта, с которыми в нашей зоне можно получать оптимальные урожаи и в засуху, и во влажные годы», – отметил директор института Андрей Фадеев.

Участники семинара отметили широкий сортимент сортов и культур, образцовые поля яровых и озимых культур, сои, картофеля на полях Чувашского НИИСХ и сошлись в едином мнении – традицию проведения смотра посевов необходимо сохранить, так как такие встречи позволяют не только обсудить насущные проблемы, но и наглядно продемонстрировать лучшие достижения селекции, поделиться опытом и секретами профессионального мастерства.

Фото: https://agro.cap.ru/news/2022/07/29/v-ramkah-dnya-polya-2022-sostoyalsya-seminar-osnov

Последние новости
На базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока создана новая лаборатория по биотехнологическим методам селекции сельскохозяйственных растений

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на базе Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в октябре 2022 г. создана «Лаборатория биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений».

24-11-2022
Сотрудники ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока прошли курсы повышения квалификации по теме «Биотехнология в селекции растений»

Курсы повышения квалификации организованы Федеральным исследовательским центром Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) и Сколковским институтом науки и технологий (г. Москва).

18-11-2022

Все новости