Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

К 90-летию со дня рождения Василия Александровича Тупицына

К 90-летию со дня рождения Василия Александровича Тупицына

22 ноября 2020 года – 90 лет со дня рождения Василия Александровича Тупицына­ – самобытного человека земли Вятской, великого труженика-агрария, организатора музея сельскохозяйственной науки, открытого к 100-летию Зонального НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого. Он ушел из жизни 27 июля текущего года. Незадолго, приехав в институт на встречу с руководством, в очередной раз поразил своей жаждой к жизни, умной иронией, оставив впечатление деятельного сильного человека.

Василий Александрович пообещал поделиться своими воспоминаниями при создании фильма, посвященного 125-летию института. Не сложилось.

На прощание с Василием Александровичем приехали его друзья и коллеги, связь с которыми не прервали ни время, ни расстояние. Говорили о нем как человеке исключительной порядочности, преданном делу и людям, готовом помочь и вселить уверенность. Отмечали радушие, особо –почитание родителей и глубокую привязанность к своим корням, малой родине.

О Василии Александровиче Тупицыне – человеке, оставившем след в наших душах, о его славных делах – воспоминания наших коллег.

Василий Алексеевич Сысуев: 

– С Василием Александровичем я познакомился в 1985 году, когда он руководил отделом пропаганды и информации Кировского областного комитета сельского хозяйства, а я был заместителем заведующего отделом  сельского хозяйства и пищевой промышленности Обкома КПСС. Работники  нашего отдела ценили и уважали его за ответственное отношение к заданиям и поручениям, скрупулёзность в делах, исключительную работоспособность, спокойный характер и его юмор – он тоже был с хитринкой и нас изучал.

 Поэтому я и с огромным удовольствием, будучи на тот момент директором НПО «Луч», воспринял его приход в качестве руководителя НПС «Клевер» при этой организации. Он прекрасно, с присущей ему энергией, начал осваивать новое для себя дело: набрал хороших организаторов в районах области, лучших пригласил на работу в научно-производственную систему, и дело активно «закипело».

Позднее, после прихода Н. П. Киселева в НПС «Клевер», я пригласил Василия Александровича для помощи в организации музея НИИСХ Северо-Востока, т. к. приближался 100-летний юбилей института. Имея огромный хозяйственно-партийный опыт работы в сельском хозяйстве области (был директором совхоза «Лажский» – одного из крупнейших в Лебяжском районе, председателем Котельничского управления сельского хозяйства, директором треста совхозов области, первым секретарем Фаленского и Лузского РК КПСС), он не умел работать плохо. Агроном по образованию (в сельхозинституте лекции ему читал и академик Н. В. Рудницкий), с опытом практической работы, знанием людей на селе и современных достижений аграрной науки, Василий Александрович с присущей ему энергией и профессионализмом занялся образованием музея. Была перемещена комната-музей Н. В. Рудницкого на первый этаж, освобождены рядом расположенные кабинеты (демонтирована громоздкая и морально устаревшая ЭВМ). В работах, конечно, помогали сотрудники отдела пропаганды института и работники технической службы, но почти все экспонаты музея находил и компоновал Василий Александрович по согласованию с руководством института.

Музей получился «на славу» – одним из лучших в области. Экспозиции постоянно обновлялись и дополнялись: появилась информация о 100-летнем юбилее вятской науки, об организации на базе института Северо-Восточного научно-методического центра Россельхозакадемии и его деятельности; была оформлена комната крестьянского быта и т. п. Василий Александрович не ограничился только созданием музея, но и активно организовывал его посещение школьниками и студентами, музейными работниками, специалистами и учеными – участниками конференций, в том числе из Китая, Польши, Турции, Венгрии, Украины и Беларуси. Сам, профессионально и досконально владея материалом, проводил экскурсии по музею.

Василий Александрович регулярно один-два раза в месяц заходил ко мне в кабинет выпить по кружечке чайку – всегда конкретно, по делу, с вопросами и пожеланиями по улучшению экспозиции музея. Мы с удовольствием вспоминали котельничских друзей и руководителей: Героев Социалистического Труда А. Д. Червякова (они были большие с ним друзья)  и А. М. Ронжина, первого секретаря РК КПСС А. К. Дудина, председателя колхоза А. В. Комлева и др., а также знаменитых в то время агрономов Р. И. Рычкова и М. Т. Хаустова. Василий Александрович обладал феноменальной памятью, и это производило на меня и всех, кто общался с ним, неизгладимое впечатление.

Мы ожидали его выступление на 125-летии нашей науки, но, увы, этого не случилось.

Я благодарен судьбе, что она свела меня с великим самородком-земляком, патриотом России и земли Вятской.

Игорь Александрович Устюжанин:

– С Василием Александровичем Тупицыным наиболее тесно мы работали после того, как я вступил в должность заместителя директора НИИСХ Северо-Востока в 2007 году.

Что меня всегда поражало – это феноменальная память на имена, события, факты. Василий Александрович мог абсолютно свободно назвать площади посева, урожайность культур в Кировской области практически в любом временном промежутке. Он помнил имена, фамилии и отчества всех людей, с которыми работал, даже тех, с которыми на очень короткий промежуток пересекался в своей жизни.

Василий Александрович обладал важной особенностью – он любил дело, которым занимался и отдавал ему все свои силы и мысли. Все решения он принимал спокойно, без спешки, никогда не повышая голоса, и всегда был готов прийти на помощь людям. Именно за это его любили и помнили все, кто с ним был знаком.

Даже уйдя с работы из музея института, Василий Александрович всегда оставался на связи и постоянно интересовался состоянием дел в учреждении. Раз в месяц раздавался звонок и приятный, с небольшой хрипотцой, голос спрашивал: «Ну как Вы там? Как работается? Все заведующие работают? Что нового?». Несмотря ни на какие дела, я всегда был рад этому звонку и каждый разговор мне приносил заряд позитивной энергии. А еще, ежегодно в январе-феврале раздавался звонок Василия Александровича и он, в своей мягкой и деловой манере, «требовал» отчет о результатах работы института и сельскохозяйственной отрасли Кировской области. Он не показывал этого, но для него было большим ударом сокращение посевных площадей и объемов производства в области, которые ни в какое сравнение не шли с доперестроечным периодом.

Очень сожалею о том, что недостаточно часто я общался с Василием Александровичем и не успел записать его воспоминания – в текущем году мы планировали это сделать и создать юбилейный фильм об учреждении и этом неординарном человеке, который смог оживить и сохранить историю нашего института в созданном им музее.

Валерий Аркадьевич Стариков:

– В жизни человека часто происходит так, что на первый взгляд случайные знакомства и встречи не только запоминаются, но и оставляют заметный след на долгие годы. Вот и мне в июне 1986 года при испытании лошадей на Кировском областном ипподроме посчастливилось познакомиться с Василием Александровичем Тупицыным. Разные любители посещают соревнования конников. Грациозный вид лошадей, их стремительное и осознанное перемещение по дистанции вызывают живейший отклик и восторг зрителей. С первой же нашей встречи Василий Александрович предстал не только любителем и знатоком конного спорта, болельщиком, но и уравновешенным, вежливым и приятным в общении человеком. В соревнованиях вместе с лошадьми Кировского ипподрома, Нолинской птицефабрики принимали участие кони из опытно-производственных хозяйств НПО «Луч» (ОПХ «Пригородное», «XXIV партсъезда», Кировской опытной станции животноводства). Василий Александрович симпатизировал орловскому рысаку по кличке Зятек (Нолинская птицефабрика), а мне больше нравился Челнок из Кировской конюшни.

Какое же было мое удивление, когда через некоторое время мы неожиданно встретились с Василием Александровичем в стенах родного НИИСХ Северо-Востока. В 1987 году в НПО «Луч» Н. П. Киселевым была создана научно-производственная система «Клевер» и одним из ее руководителей в 1988 г. стал В. А. Тупицын. Обладая незаурядными организаторскими способностями, огромным жизненным и политическим опытом, Василий Александрович внес весомый практический вклад в продвижение новых сортов клевера на поля Кировской области и других регионов России.

В период подготовки к 100-летнему юбилею НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Василий Александрович стоял у истоков создания музея истории института. Для организации поиска исторических материалов и документов, уточнения биографий известных ученых приходилось многократно обращаться в государственные архивы административных территорий, Министерства сельского хозяйства и Министерства обороны СССР, научные учреждения. За короткий срок удалось собрать более 1700 различных экспонатов. Проведенная работа дала возможность оформления тематических экспозиций к знаменательным событиям и юбилейным датам.

На протяжении многих лет трудовой деятельности Василий Александрович возглавлял районные партийные и советские органы власти. Мои однокурсники, работавшие под его руководством, известные руководители сельскохозяйственных организаций области, отмечают его тактичность, простоту и сердечность в общении. Критические замечания выслушивал совершенно спокойно, никогда не перебивал собеседника. Свои решения обосновывал вескими доводами, научной аргументацией.

 

Послесловие

Из книги отзывов музея НИИСХ Северо-Востока:

С удовольствием познакомилась с экспозициями музея. Большая благодарность его хранителю – Василию Александровичу Тупицыну. Историю делают люди и без знания их ошибок, достижений, помыслов – нет движения вперед, нет эстафетности. Наверное, всем начинающим нужно «пройти» через музей и тщательно, с любопытством «вжиться» в научные документы. И…поклониться памяти людей, отдавших силы своего ума общему делу становления сельского хозяйства и его развитию на Вятской Земле.

Е. М. Панкратова, Заслуженный деятель науки РФ (13.05.2000 г.)

 

НИЗКИЙ ПОКЛОН И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

ВАСИЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.

ЕГО ДЕЛА И ДРУЖЕСКИЕ СОВЕТЫ НАВСЕГДА

ОСТАНУТСЯ С НАМИ.

Последние новости
Международный форум пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» (г. Москва, 16-17 февраля 2024 г.)

Организаторами Научно-практического Международного форума пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» выступили АО «Агробиопром», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» совместно с ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

05-03-2024
Межрегиональная выставка «Картофель - 2024» (г. Чебоксары, 29 февраля–1 марта)

Традиционная Межрегиональная выставка «Картофель» организована Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Федеральным исследовательским центром картофеля им. А. Г. Лорха и КУП ЧР «Агро-Инновации».

05-03-2024
Интервью с молодыми учеными ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

Указом Президента РФ период с 2022 по 2031 год объявлен в России Десятилетием науки и технологий. Этому событию посвящен ряд интервью с молодыми учеными, участниками которых стали сотрудники лаборатории биотехнологических методов селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

01-03-2024
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024

Все новости