Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

80 лет со дня рождения Абашева Василия Дмитриевича

2 марта 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Абашева Василия Дмитриевича - доктора сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника лаборатории агрохимии ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Василий Дмитриевич родился в деревне Агапово Богородского района Кировской области в многодетной семье. В 1955 году окончил Богородскую среднюю школу, в 1960 - агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института. В летнее-осенние периоды 1956 и 1957 гг. участвовал в уборке урожая на целинных землях Казахстана и Красноярского края. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ за освоение новых земель.

В 1960-1967 гг. работал главным агрономом совхоза «Богородский». В 1968-1972 гг. учеба в аспирантуре на кафедре общего земледелия Кировского СХИ у доктора с.-х. наук Макарова И.П. Одновременно с учебой в аспирантуре исполнял обязанности заведующего опытным полем института. В 1972 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по предпосевной обработки дерново-подзолистой суглинистой почвы под яровую пшеницу. С 1972 года трудовая деятельность Абашева В.Д. связана с НИИСХ Северо-Востока в должности старшего научного сотрудника, заведующего группой мелиоративного земледелия, заведующего лабораторией агрохимии. Под его руководством проведены комплексные исследования по земледелию на осушаемых почвах. Дана сравнительная оценка продуктивности зернотравяных севооборотов с чистым, занятыми и сидеральными парами, выявлены наиболее урожайные на осушаемой почве зерновые, кормовые, сидеральные и промежуточные культуры. Изучены и предложены производству системы удобрений и обработки почвы в полевом зернотравяном севообороте.

На мелиоративном стационаре «Федяковские пашни» в течение 33 лет проводятся наблюдения за режимом работы опытной осушительной системы. Результаты исследований обобщены в докторской диссертации «Оптимизация плодородия осушаемых дерново-подзолистых почв в условиях адаптивно­ландшафтной системы земледелия».

Абашев В.Д. является автором более 180 научных публикаций, в том числе книги «Зеленый конвейер», «Земледелие на осушаемых почвах Северо- Востока», «Оптимизация плодородия осушаемых почв» соавтор книги «Система земледелия на мелиорированных землях Нечерноземной зоны РСФСР» и рекомендаций «Типовые технологические карты на возделывание основных сельскохозяйственных культур на осушенных минеральных и торфяных почвах Нечерноземной зоны РСФСР». Написал книгу «Малая родина - земля Агапово».

Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, администрации города Кирова, Северо-Восточного научно-методического центра РАСХН, лауреат Премии Кировской области за 2010 год в области сельского хозяйства за разработку и внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия в сельскохозяйственных предприятиях.

Последние новости
Международный форум пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» (г. Москва, 16-17 февраля 2024 г.)

Организаторами Научно-практического Международного форума пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» выступили АО «Агробиопром», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» совместно с ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

05-03-2024
Межрегиональная выставка «Картофель - 2024» (г. Чебоксары, 29 февраля–1 марта)

Традиционная Межрегиональная выставка «Картофель» организована Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Федеральным исследовательским центром картофеля им. А. Г. Лорха и КУП ЧР «Агро-Инновации».

05-03-2024
Интервью с молодыми учеными ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

Указом Президента РФ период с 2022 по 2031 год объявлен в России Десятилетием науки и технологий. Этому событию посвящен ряд интервью с молодыми учеными, участниками которых стали сотрудники лаборатории биотехнологических методов селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

01-03-2024
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024