Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Юбилей Василия Михайловича Кузнецова

Василий Михайлович Кузнецов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией популяционной генетики в животноводстве ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

Василий Михайлович родился 6 февраля 1948 г. в городе Киров Кировской области в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1963 г. слесарем-сборщиком электромашиностроительного завода им. Лепсе (г. Киров).

В 1967 г. поступил на зоотехнический факультет Пермского сельскохозяйственного института им. академика Д. Н. Прянишникова. С 1973 г. работал по специальности в сельхозпредприятиях Пермской области. В 1974 г. поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) и по ее окончании продолжил научную деятельность в этом учреждении.  В 1979 г. Василий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 г. назначен заведующим лабораторией популяционной генетики ВНИИГРЖ  и  в 1992 г. стал доктором сельскохозяйственных наук. В процессе научной работы В. М. Кузнецов прошел зарубежные стажировки в Польше, Республике Куба, США (имеет Сертификат Голштинской Ассоциации Америки по генетической оценке животных, 1993 г.).

Ключевые исследовательские компетенции  В. М. Кузнецова относятся  к области фундаментальных направлений: прогноз аддитивного генотипа животных линейными статистическими моделями смешанного типа  (BLUP, Animal Model, INTERBULL-МАСЕ); теория инбридинга, методы оценки и прогноза, минимизация инбридинга в генофондных стадах  и малочисленных популяциях, оценка эффективности линейного разведения; теория кроссбридинга, методы оценки и прогноза, анализ интродукции голштинских генов, эффективности голштинизации; имитационное компьютерное моделирование, генетико-экономическая оценка и оптимизация программ крупномасштабной селекции, сохранения малочисленных популяций; биотехнология, теоретические аспекты использования биологических полиморфных маркеров в селекции животных (MAS), геномная селекция; создание информационных систем по селекции животных и многое другое.

С 1997 г. по настоящее время В. М. Кузнецов является заведующим лабораторией популяционной генетики в животноводстве ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. В 1997-2000 гг. руководил секцией зоотехнии Северо-Восточного научно-методического центра Россельхозакадемии (г. Киров). С 2000 по 2008 год В. М. Кузнецов  – председатель Кировского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров, в 2002-2011 гг. – преподаватель кафедры частной зоотехнии Вятской государственной сельскохозяйственной  академии  (предмет «Методы научных исследований в животноводстве»). В 2005 г. получил ученое звание профессора по специальности  06.02.01. «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных».

Василий Михайлович –  автор и соавтор более 270 научных работ: статей, методических рекомендаций, бюллетеней BLUP, монографий. Под его руководством защитили диссертации 7 аспирантов, в том числе из Болгарии и Сирии.

Результаты многолетней научной деятельности В. М. Кузнецова оценены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалью «Ветеран Труда», Почетной грамотой Россельхозакадемии.

Коллектив ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока от всей души поздравляет Василия  Михайловича с 75-летним юбилеем! Здоровья, жизненной энергии и творческих планов!

Последние новости
Международный форум пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» (г. Москва, 16-17 февраля 2024 г.)

Организаторами Научно-практического Международного форума пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» выступили АО «Агробиопром», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» совместно с ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

05-03-2024
Межрегиональная выставка «Картофель - 2024» (г. Чебоксары, 29 февраля–1 марта)

Традиционная Межрегиональная выставка «Картофель» организована Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Федеральным исследовательским центром картофеля им. А. Г. Лорха и КУП ЧР «Агро-Инновации».

05-03-2024
Интервью с молодыми учеными ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

Указом Президента РФ период с 2022 по 2031 год объявлен в России Десятилетием науки и технологий. Этому событию посвящен ряд интервью с молодыми учеными, участниками которых стали сотрудники лаборатории биотехнологических методов селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

01-03-2024
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024