Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

VIII Международная научно-практическая конференция «МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ»

6 апреля 2022 г. состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ», в которой приняли участие сотрудники селекционных и технологических подразделений ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров) и его филиалов, филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Кировской области (г. Киров), ФГБНУ Агрофизический научно-исследовательский институт (г. Санкт-Петербург), Института географии РАН (г. Москва).

Очное участие в конференции приняли около 40 научных сотрудников ФАНЦ Северо-Востока, в т. ч. молодые ученые, остальные участники выступали с докладами в онлайн-режиме. Заслушано 30 докладов по использованию генетических ресурсов растений для развития приоритетных направлений селекции; разработке методов и технологий селекции, семеноводства и возделывания культурных растений; повышению иммунитета и защите растений; экологизации растениеводства.

Приглашенные на конференцию сотрудники Кировского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" проинформировали слушателей о результатах фитопатологической экспертизы семян зерновых и зернобобовых культур, прогнозе развития особо опасных вредных объектов сельхозкультур в 2022 г. (М. В. Огаркова), задачах и направлениях работы филиала (к.с.-х.н. Е. А. Будина).

 Особый интерес слушателей вызвали доклады ученых из Агрофизического института (г. Санкт-Петербург), посвященные новым методам оценки состояния семян сельскохозяйственных растений (д.б.н. Ю.В.Чесноков) и возможностям использования регулируемых агроэкосистем для управления продукционным процессом растений (к.б.н. Г. Г. Панова). Новизной тематики отличился доклад к.г.н. О. Э. Суховеевой (Институт географии РАН) на тему "Воспроизведение динамики потоков углерода в дерново-подзолистой почве", сделанный на основе совместных исследований с учеными Фаленской селекционной станции (к.с.-х.н. И. В. Лыскова). Следует отметить активное участие в конференции не только молодых кандидатов наук из ФАНЦ Северо-Востока и Вятского ГАТУ (суммарно 12 докладов), но и научных сотрудников, проходящих в настоящее время обучение в аспирантуре (10 докладов).

Материалы конференции подготовлены к печати и планируются к выпуску в июне 2022 г.

Последние новости
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024
Ученые – промышленному пчеловодству

С 18 по 20 января 2024 года в г. Уфа проходил Международный съезд промышленных пчеловодов.

24-01-2024
Международное научно-техническое сотрудничество: видеоконференция ученых ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока с представителями индустриального парка пищевой промышленности (г. Чанчунь, Китай)

17 января 2024 года проведена видеоконференция с китайскими коллегами по вопросам использования зерна и муки озимой ржи для здорового хлебопечения.

22-01-2024

Все новости