Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

О присуждении Премии имени Н. В. Рудницкого 2021 года

Постановлением Президиума РАН от 8 июня 2021 г. премия имени Николая Васильевича Рудницкого присуждена коллективу авторов из Чувашского НИИСХ (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока): кандидату сельскохозяйственных наук Маргарите Филипповне Фадеевой, Любови Венедиктовне Воробьевой и кандидату сельскохозяйственных наук Андрею Анатольевичу Фадеевуза разработку модели, селекцию и семеноводство адаптивных сортов сои северного экотипа.

Научная деятельность авторов направлена на создание сортов сои, адаптивных к условиям северного земледелия. Впервые разработана модель нового сорта сои северного экотипа, определены направления селекционного процесса, разработаны приоритетные требования к технологичности сортов. По результатам агроэкологических испытаний образцов мировой коллекции впервые подобраны родительские пары с хозяйственно ценными признаками и свойствами для включения в селекционный процесс по созданию сортов сои северного экотипа. Определены основные методы селекции, основанные на внутривидовой гибридизации и предусматривающие скрещивание различных географически отдаленных форм с применением метода индуцированного мутагенеза, не имеющего аналогов применения в условиях 560 с.ш. Усовершенствована схема первичного семеноводства сои.

В результате многолетней работы селекционеров Чувашского НИИСХ созданы сорта сои со сниженной чувствительностью к фотопериоду, с промежуточным и индетерминантным типами роста, компактной, средневетвистой архитектоникой куста, с высокой массой семян, высоким содержанием белка в семенах и обладающих технологичностью при уборке.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, включены сорта сои северного экотипа: ультраскороспелые Чера 1 и Памяти Фадеева, скороспелый Люмария. Государственное сортоиспытание проходят скороспелые сорта Цивиль, Мерчен и Луция. Эти сорта в северных широтах не уступают по урожайности и качеству сортам сои, которые возделываются в южных регионах и средней полосе России. Выведение сортов сои северного экотипа позволилорасширить ареал возделывания этой ценной, универсальной, высокобелковой культуры.

Последние новости
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024
Ученые – промышленному пчеловодству

С 18 по 20 января 2024 года в г. Уфа проходил Международный съезд промышленных пчеловодов.

24-01-2024
Международное научно-техническое сотрудничество: видеоконференция ученых ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока с представителями индустриального парка пищевой промышленности (г. Чанчунь, Китай)

17 января 2024 года проведена видеоконференция с китайскими коллегами по вопросам использования зерна и муки озимой ржи для здорового хлебопечения.

22-01-2024

Все новости