Молодые ученые ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока разработали новую технологию переработки вятской ржи
На фото (слева направо) сотрудники лаборатории биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока:
Ю. А. Злобина – младший научный сотрудник,
О. Е. Кононова – младший научный сотрудник,
М. И. Мулина – младший научный сотрудник,
Д. В. Попыванов – заведующий.
На базе молодежной лаборатории биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (г. Киров) разработаны уникальные пищевые добавки на основе вятской озимой ржи.
В основе технологии – ферментация злака лекарственными грибами. Ученые центра совместно с коллегами из лаборатории криофизиологии крови Института физиологии Коми НЦ УрО РАН провели исследование по поиску оптимизированного состава зернового субстрата для пищевых добавок, проанализировали по ряду параметров 5 злаков, возделываемых на территории России. Результаты этой работы опубликованы в международном научном журнале о лекарственных грибах International Journal of Medicinal Mushroom. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39241160/doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2024054937).
По результатам исследований создан инновационный СУПЕРФУД – пищевой продукт, богатый ценными биологически активными веществами грибной природы. Кроме того, была разработана технология получения пищевых добавок на основе зерномицелия (это часть субстрата, в котором развивался гриб) лекарственных грибов в промышленных масштабах.
Сегодня функциональные (богатые полезными веществами) пищевые добавки на основе биологически активных веществгрибов высоко востребованы в Японии, Китае и США. На территории России продукты из лекарственных грибов либо импортируются из-за рубежа, либо производятся в России на менее сбалансированном по составу зерне риса.
Разработанный кировскими учеными продукт из вятской ржи и съедобных грибов, традиционно используемых в восточной медицине, позволяет решить проблему дефицита качественных грибных биодобавок, известных своими иммуностимулирующими, тонизирующими и антиканцерогенными свойствами.
В настоящее время на базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока организован серийный выпуск пищевых добавок из лекарственных грибов Ежовик гребенчатый, Рейши и Шиитаке, выращенных на зерне сортов озимой ржи селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.
Коллектив молодых ученых под руководством кандидата биологических наук заведующего лабораторией Дмитрия Попыванова начал изучать возможности глубокой биотехнологической переработки злаковых культур в 2022 году. Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Студенческий стартап».
Инновационная продукция на основе вятской ржи прошла испытания на безопасность и разрешена к реализации на территории Таможенного союза. В ассортимент компании ООО «НИИЦ Миколайн» в настоящее время входят три вида продукции: Ежовик гребенчатый, Рейши и Шиитаке на вятской ржи. Приобрести продукцию под брендом «Миколайн» можно на маркетплейсах Wildberries и OZON. Важно, что ее объемы дают возможность полностью заместить импортные БАД грибного происхождения.
Планируется продолжить разработки СУПЕРФУДА на вятской ржи, расширив спектр лекарственных грибов. В настоящее время в коллекции предприятия находится более 10 штаммов особо ценных грибов, которые исследуются на возможность дальнейшего внедрения в производство.
16 декабря 2024 года в г. Цзилинь (КНР) состоялся четвертый Китайско-Российский и Казахстанский семинар по развитию пчеловодства.