Китайско-Российский вебинар «Озимая рожь для здорового питания и сельского хозяйства» (21 октября 2021 г.)
Вебинар организован Департаментом науки и техники провинции Цзилинь КНР и Федеральным аграрным научным центром Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (г. Киров, РФ). Соорганизаторы – Байченская академия сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь КНР, Китайско-Белорусская совместная лаборатория перспективных материалов и производства Чанчуньского института прикладной химии Китайской академии наук.
Цель мероприятия – создание платформы для научно-технического и инновационного сотрудничества между провинцией Цзилинь КНР и Россией по производству и переработке озимой ржи в Китае.
Участники и слушатели вебинара – около 100 человек, в том числе 82 с китайской стороны из Департамента науки и техники провинции Цзилинь (г. Чанчунь), Байченской академии сельскохозяйственных наук (г. Байчен), Китайского аграрного университета (г. Пекин), Профессионально-технического колледжа (г. Уланхот), Яньбаньского института сельскохозяйственных наук (г. Яньцзи). С российской стороны – представители Российской академии наук (г. Москва), ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров), АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (г. Кирово-Чепецк).Модераторы: Гуань Лихун, помощник заместителя директора Департамента науки и техники провинции Цзилинь, Игорь Александрович Устюжанин, директор ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.
С приветственным словом к участникам вебинара обратились Чень Вэйю, заместитель директора Департамента науки и техники провинции Цзилинь, и Юрий Федорович Лачуга, академик-секретарь РАН, академик РАН. Они отметили значимость совместных научных исследований по селекции и переработке озимой ржи, как основу достижений и перспектив развития китайско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства.
С научными докладами о направлениях и перспективах использования озимой ржи выступили представители ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока –Василий Алексеевич Сысуев, научный руководитель Центра, академик РАН и Елена Игоревна Уткина, зав. отделом озимой ржи, доктор с.-х. наук.
Генеральный директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» Юрий Александрович Луппов сообщил о результатах работы предприятия по использованию озимой ржи, выразил надежду на совместное производство здоровых продуктов питания с обучением китайских специалистов.
Китайская сторона проинформировала о результатах китайско-российского сотрудничества по созданию сорта озимой ржи ВК01 (Жень Чанчжун, президент Байчэнской академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, иностранный член РАН) и организации его производства (Цинь Цзябинь, генеральный директор ООО Даньчин по развитию сельскохозяйственных технологий провинции Цзилинь).
О проектах здорового питания, включенных в инвестиционный план Демонстрационного парка интеллектуального сельского хозяйства Северо-Восточной Азии, рассказали У Цинцзюнь, заведующий проектами Демонстрационного парка, и Ци Луовэнь, председатель правления предприятием группы Danqing Northern.
По результатам обсуждения подписан Протокол Китайско-Российского вебинара «Озимая рожь для здорового питания и сельского хозяйства», предусматривающий создание платформы научных и технологических инноваций в сельском хозяйстве. Научное руководство платформой осуществляется со стороны Российской Федерации – Сысуевым Василием Алексеевичем, академиком РАН, научным руководителем ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока; со стороны Китайской Народной Республики – Жень Чанчжуном, иностранным академиком РАН, президентом Байченской академии сельскохозяйственных наук. Секретарь – Пяо Мин ай, главный специалист по международному сотрудничеству со странами СНГ, начальник отдела международного сотрудничества Департамента науки и техники провинции Цзилинь.