Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Информация о V Международной научно-практической конференции «Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве»

Информация о V Международной научно-практической конференции

Информация о V Международной научно-практической конференции «МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ» и Школе молодых ученых по эколого-генетическим основам северного растениеводства (ФАНЦ Северо-Востока, 1-5 апреля 2019 г., Киров).

В конференции приняли  участие 83 ведущих ученых из России (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», ФГБНУ ФНЦО, ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», ФГБНУ АНЦ «Донской», Красноярский НИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко»,   ФАНЦ Северо-Востока и др.), ученые из Китая, Республики Узбекистан,  других стран.  С устными и постерными докладами выступили аспиранты и студенты  ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Вятской ГСХА, Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, ФАНЦ Северо-Востока и его филиалов.

В работе конференции и школы приняли участие заместитель Председателя  Правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия области Котлячков Алексей Алексеевич, специалисты Министерства сельского хозяйства области, филиалов  ФГБУ Россельхозцентр, ФГБУ Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртской Республике,  ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области, ученые, профессора и преподаватели Вятской ГСХА и Вятского ГУ, представители сельхозпредприятий и других организаций области, а также компаний, производящих биологические и химические средства защиты растений и регуляторы роста, удобрения – ООО «Спецхимагро» и др.

В пленарных докладах были отражены современные направления и методы селекции культурных растений, в т.ч. возможности использования в селекции маркеров и новых знаний о функционировании фотосинтезирующих структур растений в условиях нестабильности агроклиматических ресурсов и почвенного стресса;  ведение адаптивной селекции с использованием системы экологических точек изучения селекционного материала и учетом  изменений основных патогенных комплексов, вызывающих снижение продуктивности и качества продукции растениеводства; изменения в системе государственного сортоиспытания и требований к производимым и реализуемым семенам, другой продукции селекции и растениеводства на современном этапе.

Заслушали доклады по вопросам изучения и подбора исходного материала в селекции, планированию эксперимента, состоянию и перспективам повышения качества региональных почв, влиянию препаратов различной природы на продуктивность растений и окружающую среду. Рассмотрели методические подходы к подбору источников для создания продуктивных генотипов сельскохозяйственных культур, другие вопросы.

Участники конференции и школы ознакомились с биотехнологическими  методами создания новых селекционных форм, устойчивых к почвенной кислотности, тяжелым металлам и засухе в лабораторных условиях; скрининга устойчивых к основным болезням и вредителям источников и селекционных форм; создания искусственных инфекционных фонов  пыльной головни и корончатой ржавчины овса, корневых гнилей озимой ржи, ячменя и овса.

Ознакомились с технологией производства биопрепаратов-антистрессантов в условиях реального производства.

По результатам конференции при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Отделения сельскохозяйственных наук РАН изданы Материалы конференции и школы в количестве 500 экземпляров, размещенные в базе РИНЦ и на сайте ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

Участники конференции и школы получили сертификаты. Лучшие работы молодых ученых отмечены свидетельствами I, II, III степени.  

В соответствии с планом очередная конференции и школа пройдут в первой декаде апреля 2020 г. на базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров).

Академик РАН  Г.А. Баталова

Последние новости
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024
Ученые – промышленному пчеловодству

С 18 по 20 января 2024 года в г. Уфа проходил Международный съезд промышленных пчеловодов.

24-01-2024
Международное научно-техническое сотрудничество: видеоконференция ученых ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока с представителями индустриального парка пищевой промышленности (г. Чанчунь, Китай)

17 января 2024 года проведена видеоконференция с китайскими коллегами по вопросам использования зерна и муки озимой ржи для здорового хлебопечения.

22-01-2024

Все новости