Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Юбилей Лидии Ивановны Кедровой

Юбилей Лидии Ивановны Кедровой

Коллектив Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого сердечно поздравляет с Юбилеем Лидию Ивановну Кедрову  доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции озимой ржи,  и от всей души желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Лидия Ивановна родилась в деревне Косолапы Куменского района Кировской области  10 октября 1938 года. После окончания агрономического факультета Кировского сельскохозяйственного института (1963 г.) начала трудовую деятельность на Фаленской селекционной станции в должности научного сотрудника, заведующей группой и заместителем директора по научной работе. С 1977 по 2016 гг. занимала должность заведующей отделом озимой ржи Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.

Вся жизнь и научная деятельность Л.И. Кедровой посвящены созданию новых сортов, разработке эффективных методов селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи – одной из основных зерновых культур Волго-Вятского региона РФ. Под руководством Лидии Ивановны и при непосредственном участии созданы непревзойденные по зимостойкости и адаптивности сорта ржи: Дымка (1993 г.), Кировская 89 (1993 г.), Фаленская 4 (1999 г.), Снежана (2004 г.), Рушник (2008 г.), Флора (2012 г.) и Графиня (2016 г.), внесенные в Госреестр селекционных достижений с допуском к использованию в 34 областях и республиках  Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне-Волжского и Западно-Сибирского регионов страны. В 2007 г. на сорт Фаленская 4 получен Диплом «Гран-При» за подписью Министра с.-х. и продовольствия РФ А.В. Гордеева о присвоении наименования «Лучший сорт селекции зерновых культур 2007 года» (Ростовская обл., выставка-демонстрация «День Российского поля»). Проходит Государственное сортоиспытание кислото- и алюмотолерантный сорт озимой ржи Кипрез.

Л.И. Кедрова принимает активное участие в Международном сотрудничестве с Байченской сельскохозяйственной академией провинции Цзилинь по вопросам адаптации, возделывания и создания сортов озимой ржи в условиях КНР.  Создан совместный сорт озимой ржи БК-1.  В 2015 г. Лидия Ивановна награждена Грамотой Байченской сельскохозяйственной академии, а в 2017 г. вручен Сертификат иностранного эксперта.

Проведенные Л.И. Кедровой исследования по усовершенствованию технологии выращивания озимой ржи легли в основу целого ряда рекомендаций по возделыванию этой культуры в Волго-Вятском регионе. Внедрение усовершенствованной технологии позволяет получать в производственных условиях устойчиво высокие урожаи зерна ржи высокого качества.

Под руководством Лидии Ивановны в институте ежегодно производится 50-60 т оригинальных семян районированных сортов озимой ржи, что в полной мере удовлетворяет потребность хозяйств Кировской  и других областей РФ.

За годы научной деятельности Л.И. Кедровой опубликовано более 250 научных работ, получено 9 патентов РФ на селекционные достижения. Под ее руководством защищены 4 кандидатские и 1 докторская диссертации.

При ее активном участии разработана и успешно выполнялась с 2004 по 2011 гг. Межотраслевая программа «Производство и переработка зерна озимой ржи», утвержденная Президиумом Россельхозакадемии.

За долголетний добросовестный труд и за заслуги в области селекционно-семеноводческой работы Л.И. Кедрова награждена Почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, двумя серебряными медалями ВДНХ, медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», Дипломом и  Золотой медалью им. Н.В. Рудницкого за работы в области селекции и технологии возделывания озимой ржи в условиях северного земледелия (2000 г.), Дипломами Россельхозакадемии за лучшую завершенную научную разработку 2005 и 2012 гг. В 1998 г. присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», в 2004 г. награждена знаком «30 лет преобразования Нечерноземья РФ», в 2008 г. - Дипломом лауреата Премии Кировской области в области сельского хозяйства за работу «Создание и внедрение сортов озимой ржи селекции научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока, переработка зерна на пищевые и кормовые цели».

Многолетние исследования НИИСХ Северо-Востока по озимой ржи  на XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2012» отмечены Золотой медалью «За разработку комплекса технологий по расширению сферы использования зерна озимой ржи в хлебопекарной и комбикормовой промышленности».

С 1985 по 1989 гг. Л.И. Кедрова избиралась Депутатом Кировского областного и городского Совета народных депутатов.

Последние новости
Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень»

Научные разработки Нижегородского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока высоко оценены на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»

17-10-2018
Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы адаптации»

Научный руководитель ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, академик РАН В.А. Сысуев принял участие в работе Жученковских чтений IV в рамках Международной НПК «Современные проблемы адаптации

01-10-2018
Сотрудники лаборатории пчеловодства ФГБНУ ФАНЦ Северо- Востока приняли участие в работе XXII Конгресса АПИСЛАВИИ

С 9 по 13 сентября 2018 г. в Москве прошел XXII Конгресс АПИСЛАВИИ. Апиславия – это международная федерация европейских пчеловодных организаций, которая была создана в 1910 году.

01-10-2018
Сотрудники ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока посетили КНР

В рамках визита делегация из трех человек приняла участие в работе Первой Китайско-российской конференции и научной экспедиции по развитию промышленности амурского винограда

18-09-2018

Все новости