Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Всероссийское координационное совещание по зернофуражным культурам

24-26 июля 2019 г. в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства  – филиале ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург) была проведена Международная научно-практическая конференция «Всероссийский координационный совет по зернофуражным культурам».

Ответственными за организацию и проведение конференции являлись: Баталова Галина Аркадьевна – заместитель директора по селекционной работе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН; Зезин Никита Николаевич – директор Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук.

С вступительным словом выступила Шкуратова Ирина Алексеевна, директор ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН». В ходе конференции заслушано более 30 устных докладов, рассмотрено 7 постерных докладов о состоянии и перспективах селекции зернофуражных культур, а также пшеницы и озимой ржи в научных учреждениях России и Казахстана. Участники конференции и координационного совещания в рамках конференции – ученые  Дальневосточного, Самарского, Ульяновского, Уральского, Челябинский НИИСХ, ФАНЦ Северо-Востока, ФИЦ «Немчиновка», Верхневолжский ФАНЦ, ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», СибНИИ кормов СФНЦА РАН, НЦЗ им. П.П. Лукьяненко, других селекционных центров страны внесли предложения для подготовки проекта постановления координационного совещания. Ученые Карабалыкской опытной станции представили выступление о результатах и перспективах селекции зерновых культур в Казахстане, указали на необходимость расширения международного сотрудничества. Актуальные предложения по совместной работе в части семеноводства представили бизнеспартнеры конференции – представители АО «Щелково-Агрохим», ООО «Росток», руководители крупных сельхозпредприятий Свердловской, Челябинской, Курганской областей.

Участники конференции осмотрели посевы экологического испытания сортов пшеницы, ржи, ячменя, овса селекции различных научных центров. Среди них сорта озимой ржи Фаленская 4, Флора, Графиня, овес голозерный Бекас и Багет селекции ФАНЦ Северо-Востока. Участникам конференции были представлены результаты исследований по КПНИ «Картофель» – получение миниклубней в лабораторных условиях, черенкование в теплицах, современные приборы для ПЦР-диагностики, полевые посадки.

Рассмотрев и обсудив состояние селекции зернофуражных культур, а также пшеницы и ржи, частично используемых на кормовые цели, участники координационного совещания постановили:

  1. Считать первоочередной задачей повышение конкурентоспособности сортов отечественной селекции, в т.ч. на основе использования экологических селекционных точек для оценки перспективных сортов и линий за счет расширения кооперации селекционных центров;
  2. Направить усилия на создание сортов с высоким потенциалом продуктивности и качества продукции,  устойчивых к болезням и вредителям;
  3. Наряду с расширением научных и производственных контактов, обменом селекционным материалом необходимо совершенствование процесса получения новых генотипов с использованием современных биотехнологий. Требуется скорейшее обновление приборной базы селекционных центров, в т.ч. для использования в селекции постгеномных технологий. 
  4. Для повышения эффективности и конкурентоспособности требуется совершенствование материально-технической базы полевых исследований – обновление парка комбайнов, сеялок, модернизация сушильно-сортировального комплекса. Обратиться в Министерство науки и высшего образования РФ с предложением: считать селекционные комбайны и сеялки – уникальным научным оборудованием для проведения исследований в полевых условиях.
  5. Для обеспечения квалифицированными кадрами селекционных центров необходимо восстановление подготовки селекционеров в ВУЗах страны и аспирантурах научно-исследовательских организациях.
  6. Принять все меры по скорейшему вступлению в силу нового Закона РФ «О семеноводстве».
  7. Просить Министерство науки и высшего образования РФ направить «Комплексный план развития селекции и семеноводства в РФ» (разработчик НССС) в селекционные центры РФ для рассмотрения и внесения предложений, создать рабочую группу по доработке Комплексного плана.
  8. Поддержать развитие частно-государственного сотрудничества Российских селекцентров в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур для продвижения на рынке сортов отечественной селекции.

Было предложено направить постановление в адрес руководства РАН, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.

Последние новости
Научно-практический семинар по семеноводству

18 июля 2019 года в Нижегородском НИИСХ – филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока состоялся научно-практический семинар по семеноводству зерновых, зернобобовых и крупяных культур

31-07-2019
Китайско-российская конференция в июне 2019 г

В период с 23 по 29 июня 2019 г. делегация российских ученых посетила Байченскую сельскохозяйственную академию провинции Цзилинь (г. Байчен, Китай) в рамках меморандума о сотрудничестве РАН и

30-07-2019

Все новости