Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Информация о стратегической сессии инноваций «Инновационные технологии в развитии АПК Северо-Востока европейской части России»

В рамках Стратегической сессии инноваций «Инновационные технологии в развитии АПК Северо-Востока европейской части России» состоялась встреча ученых Федерального аграрного научного центра имени Н.В. Рудницкого с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, сельскохозяйственных предприятий и агробизнеса. Модератор сессии – Брандорф Анна Зиновьевна, зам. директора по коммуникациям и инновациям ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

Заслушаны следующие  выступления по программе сессии

Научный потенциал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока и опыт взаимодействия с правительствами территорий и организациями реального сектора экономики: Василий Алексеевич Сысуев, научный руководитель ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, академик РАН; Игорь Александрович Устюжанин, зам. директора по научной работе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока; Андрей Анатольевич Фадеев, директор Чувашского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока; Александр Петрович Саков, директор Нижегородского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

Государственно-частное партнерство науки и бизнеса. Опыт взаимодействия бизнеса и науки, формирование запроса со стороны агробизнеса: Андрей Алексеевич Юдин, врио директора Института сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН;  Валерий Николаевич Туруло, президент НП БТК; Марина Анатольевна Фалевская, директор ООО «Сельхозбиогаз»; Михаил Владимирович Домнин,  агроном-консультант ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»; Виктор Михайлович Мотов, директор ООО НПФ «Агросемтомс»; Ираида Анатольевна Суслопарова, главный агроном СПК ордена Ленина племзавод «Красный Октябрь»; Александр Павлович Черных, главный агроном ЗАО «Агрофирма Среднеивкино»; Сергей Анатольевич Смирнов, главный агроном СПК «Искра».


 

В ходе дискуссии между учеными и представителями организаций - потребителей научной продукции обращалось внимание на следующие моменты:

1. Отмечен значительный вклад Федерального аграрного научного центра имени Н.В. Рудницкого (базового учреждения и филиалов) в научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока, в первую очередь в создание новых высокопластичных адаптивных сортов с.-х. культур. Развитие компетенций в области биотехнологий растений и микроорганизмов, иммунитета и защиты растений позволило ученым предложить новые виды услуг. В качестве примера системного эффективного взаимодействия науки и бизнеса отмечена деятельность Чувашского НИИСХ и Нижегородского НИИСХ – филиалов ФАНЦ Северо-Востока, Селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе пчел медоносных. Крайне необходимо возобновление в прежнем объеме деятельности ФГУП «ПКБ НИИСХ Северо-Востока» по производству и установке в с.-х. предприятиях новых отечественных машин и оборудования, реконструкции зерноосушительных комплексов.

2. Эффективность взаимодействия науки и бизнеса во многом зависит от заинтересованности региональных правительств и министерств сельского хозяйства и продовольствия в реализации отечественных научных разработок. В качестве примера – эффективная организация  семеноводства в Нижегородской области (около 30 элитно-семеноводческих хозяйств) с привлечением потенциала Нижегородского НИИСХ. В то же время, специалисты Минсельхоза Кировской области отметили, что по ряду вопросов (областная программа развития картофелеводства) взаимодействия с учеными ФАНЦ Северо-Востока не получилось. 

Приоритетная задача на ближайшую перспективу в регионах – проработка вариантов вхождения научных учреждений и партнеров от агробизнеса в Федеральные научно-технические программы развития (например, «Картофель»).

3. Имеет место недостаточная информированность органов управления АПК отдельных регионов, а также потенциальных потребителей научной продукции о новых разработках ученых. В Кировской области ученые редко присутствуют на ежегодных Днях поля и в хозяйствах, где возделываются сорта селекции ФАНЦ Северо-Востока. Отмечена необходимость закладки демонстрационных посевов для широкой презентации новых сортов, расширения сети экологического испытания для испытания ряда культур (сорта овощных культур и сои северного экотипа) и адаптации технологий их возделывания к условиям северных регионов.

Не всегда осуществляется научное сопровождение внедрения отечественных разработок. Например, продажа семенного материала новых сортов часто не сопровождается детальным описанием технологии их возделывания (в отличие от семян иностранных сортов – полная инструкция, контроль представителей). Отсутствует заинтересованность ученых в реализации потенциала сорта. Другая сторона проблемы – недостаточная квалификация специалистов в ряде сельскохозяйственных предприятий.

4. Для формирования запроса на инновации, конкретизации направлений взаимодействия науки и производства необходим постоянный мониторинг научными учреждениями потребностей агробизнеса, организация «круглых столов» ученых и производственников на постоянной основе в каждом регионе зоны деятельности Федерального аграрного научного центра.

Представителями с.-х. предприятий и агробизнеса отмечены следующие «белые пятна» в научном обеспечении АПК региона: возделывание рапса (нет отечественных сортов, адаптированных к условиям региона; не отработаны технологии возделывания культивируемых сортов рапса применительно к конкретным природно-климатическим условиям); проблема утилизации отходов от рулонной технологии заготовки кормов (пленка, шпагат – засорение полей, машин); нет рекомендаций по эффективности действия в конкретных условиях биопрепаратов, заквасок, предлагаемых агробизнесом; требуется оказание квалифицированных услуг по экспертной оценке сельскохозяйственных угодий, выработке законодательных актов, экономической оценке новых технологий в связи с увеличением себестоимости зерна, разработке комплекса эффективных мер с борщевиком на полях и в населенных пунктах.

Обращалось внимание на  случаи реализации научными учреждениями семенного материала картофеля, зараженного болезнями.

В отношении возделываемых сортов зерновых культур селекции ФАНЦ Северо-Востока отмечен их высокий потенциал (3,78 т/га составляет средняя урожайность зерновых в СПК «Красный октябрь», 4,57 т/га – по овсу Кречет, 4,0 т/га – по ячменю Эколог).

Практики обратили внимание ученых на сильное дробление зерна гороха сорта Фаленский усатый и расщепление сорта с годами на неусатые формы. В этой связи ряд хозяйств вынужден перейти на неосыпающиеся и нерастрескивающиеся зарубежные сорта (поставки ООО«ЭкоНива).

Не выдерживают конкуренции с зарубежными сортами по уровню урожайности отечественные сорта яровой пшеницы (переход на сорт Ризо зарубежной селекции обеспечивает прибавку урожайности до 4-5 ц/га).

5. Важнейшим аспектом государственно-частного партнерства науки и бизнеса является реализация региональными властями «Закона о науке» (в части региональных полномочий). При правительствах регионов должен функционировать Научно-технический совет с реальными полномочиями, должны быть внесены необходимые коррективы в госпрограммы субъектов РФ в соответствии с Указом Президента РФ «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». К  разработке региональных стратегий должны привлекаться, в первую очередь, члены Российской академии наук и ученые профильных научно-исследовательских учреждений, а не только представители высших учебных заведений, как это делается в Кировской области.

С интересом воспринята информация о  направлениях и возможностях межрегионального и межведомственного государственно-частного партнерства, в том числе с  привлечением иностранного капитала, в рамках проектов Института сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН. Ученым ФАНЦ Северо-Востока предложено обсудить варианты участия в научном сопровождении этих проектов.

Выступающие отметили эффективность и целесообразность использования по ряду направлений кластерного подхода к внедрению инноваций (опыт Некоммерческого партнерства "Биотехнологический кластер Кировской области", ООО «Сельхозбиогаз»). Федеральному аграрному центру Северо-Востока имени Н.В.Рудникого, входящего в состав Биотехнологического кластера Кировской области в качестве ассоциированного члена, предложено возглавить Центр внедрения сельскохозяйственных и лесных биотехнологий кластера (вместо Вятской ГСХА), принять участие в разработке Стратегий развития ржаного кластера и Биотехнологического кластера в целом.  


По материалам сессии инноваций ФАНЦ Северо-Востока и его филиалам рекомендовано разработать во взаимодействии с правительствами регионов и бизнес-структурами комплекс мер на ближайшую перспективу по совершенствованию научно-инновационной деятельности в АПК Евро-Северо-Востока, а также запланировать ежегодное проведение стратегических сессий на базе филиалов ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (в 2019 г. – в Чувашском НИИСХ).

Последние новости
V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства»

28 февраля – 2 марта 2019 года состоится V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства» по адресу: г. Пермь,

18-01-2019
26 декабря 2018 года вышел в свет очередной номер журнала «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» (том 67, №6)

Опубликованы следующие материалы: 2 обзорных статьи, 19 научных статей ученых из 9 научных учреждений, информация о работе Международной научно-практической конференции

26-12-2018
14 – 16 ноября 2018 года в г. Владивостоке прошел Международный форум «Таежные промыслы – основа развития лесных территорий»

Организаторами форума выступили Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Каталонский научный исследовательский центр лесов (Испания) и Союз пчеловодов Приморского края.

01-12-2018

Все новости