Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства»

С 28 февраля по 2 марта 2019 г. на базе ГП «Тенториум» (г. Пермь) прошла V Международная научно-практическая конференция «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства». Организаторами конференции выступили:ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных), ГП «Тенториум», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.

Работа конференция проходила по следующим направлениям:

  • Состояние генофонда и сохранение биоразнообразия медоносных пчёл среднерусской породы.
  • Морфо-биологические особенности медоносных пчёл среднерусской породы.
  • Кормовая база пчеловодства, проблемы сохранения естественных фитоценозов.
  • Эпизоотическое состояние пчеловодства, использование селекции в формировании высокорезистентных популяций медоносных пчёл.
  • Биотехнологические аспекты получения продукции пчеловодства от медоносных пчёл разного породного происхождения

На конференции присутствовало 120 представителей из 23 регионов Российской Федерации и Казахстана.

По итогам обсуждения докладов, сообщений и выступлений научно-практическая конференция постановила:

  1. Селекционному центру по среднерусской породе пчёл ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока:
    • Расширить сотрудничество с научными и образовательными учреждениями по выявлению локальных популяций среднерусской породы с целью создания на их основе опытных станций, проблемных лабораторий и племенных репродукторов.
    • Создать Координационный совет по проблемам селекции, рационального использования и охраны генофонда среднерусской породы медоносных пчёл.
    • Расширить исследования по качеству продукции, получаемой от пчелиных семей среднерусской породы с целью её эффективного использования и пропаганды.
  2. Обратиться в Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации о разработке мер поддержки племенных репродукторов эндемичных пород медоносных пчёл, в том числе среднерусской породы (выделить охранные зоны ), принять запретительные меры по ввозу в данные зоны неадаптированных пород медоносных пчёл.
  3. Разработать мероприятия по охране кормовой базы пчеловодства, особое внимание уделить охране липовых рощ, как главным источникам нектара, в том числе и для пчёл среднерусской породы. Подготовить общее обращение в ГД, Федеральное собрание, Правительство Российской Федерации от всех регионов, где липа составляет основу кормовой базы пчеловодства с ходатайством о придании липнякам охранного статуса, запрете вырубки лип в окрестностях пасек.
  4. Селекционному центру по среднерусской породе пчёл совместно с профильными НИИ и Вузами разработать «Порядок и условия проведения бонитировки племенных медоносных пчёл».
  5. Внести изменения в «Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по разведению пчёл» в «Правилах в области племенного животноводства».
  6. Объединить усилия в направлении пропаганды пчеловодства среди школьников, привлечения их к данной отрасли сельского хозяйства.
  7. Проводить разъяснительную работу и пропаганду среди населения о разнице между медовым продуктом и мёдом пчелиным натуральным.
Последние новости
«Село не выносит глупости». Академик Сысуев – о бюрократии и здоровой еде

15 апреля еженедельник «АИФ-Вятка» опубликовал интервью научного руководителя ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, академика В.А. Сысуева.

16-05-2019
Выступление научного руководителя ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, академика В.А.Сысуева на Общем собрании Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

22-24 апреля 2019 года состоялось Общее собрание Отделения сельскохозяйственных наук РАН и Общее собрание членов РАН.

01-05-2019

Все новости