Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

«Село не выносит глупости». Академик Сысуев – о бюрократии и здоровой еде

15 апреля еженедельник «АИФ-Вятка» опубликовал интервью научного руководителя ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, академика В.А. Сысуева.

- Василий Алексеевич, Вы возглавляли институт более 30 лет. Чем сейчас живёт знаменитый аграрный центр?

- Наукой! В Кировской области сейчас в полях до 90% наших семян — рожь, овёс, ячмень, ягоды, плодовые культуры. А всего по стране 4,5 млн га земель засеяно культурами, произведёнными в Кировской области. Мы создаём новые сорта, размножаем их, а затем продаём в семенные хозяйства.

В институт я пришёл в далёком 1988 году, а в 1990 году стал директором. За последние 15-20 лет мы вывели новых сортов в разы больше, чем за прошлые сто лет. Показательно! В 2018 году ФАНЦ обошел все ведущие аграрные институты — у нас на счету 14 сортов ржи, 13 сортов овса и 15 - многолетних трав. Всё это мы дали стране. В трудные 90-е годы выживали бартером. Семена меняли на продукты. Пристроили к институту пекарню и небольшой пивной завод — это помогло нам выжить.

Полностью интервью доступно на сайте «АИФ-Вятка»

Последние новости
Визит главы Кировской области на Фаленскую селекционную станцию

20 сентября глава Кировской области Александр Соколов в рамках рабочего визита в Фалёнский район посетил Фалёнскую селекционную станцию – филиал Федерального аграрного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого.

28-09-2022
Рейтинг научного журнала «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» за 2021 год (по данным РИНЦ)

На сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU 17 августа 2022 года обновлены показатели научных журналов в рейтинге SCIENCE INDEX.

24-08-2022

Все новости