Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Научно-практический семинар по семеноводству

18 июля 2019 года в Нижегородском НИИСХ – филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока состоялся научно-практический семинар по семеноводству зерновых, зернобобовых и крупяных культур

Научно-практический семинар «Продукционный потенциал зерновых, зернобобовых и крупяных культур и совершенствование технологии их возделывания в условиях Волго-Вятского региона»  собрал в  Нижегородском НИИСХ начальников и главных агрономов Управлений сельского хозяйства, представителей федеральных структур агропромышленного комплекса, руководителей и агрономов сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области.

В ходе встречи участники смогли обменяться ценным практическим опытом в области селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых и крупяных культур, обсудить вопросы рационального использования средств химизации в различных технологиях производства сельскохозяйственных культур и ознакомиться с наиболее значимыми достижениями ученых Нижегородского НИИСХ в области растениеводства, земледелия и агрохимии.

Проведение научно-практического семинара стало важным шагом в укреплении связей аграрной науки и реального производства в Нижегородской области.

 ДЛЯ СПРАВКИ.

Решение вопросов развития селекции и семеноводства в Нижегородской области – одна из приоритетных задач, стоящих перед Нижегородским НИИСХ – филиалом ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. Основными направлениями деятельности филиала в этой области являются:

  • выведение новых сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур – озимой пшеницы, гороха и гречихи;
  • ведение первичного семеноводства и производство оригинальных семян и элиты;
  • разработка и совершенствование системы сельского хозяйства в  Волго-Вятском регионе.

Особенных успехов сотрудникам института удалось достигнуть в области производства оригинальных и элитных семян озимой пшеницы. Начиналось все с сорта Московская 39. Долгие годы этот сорт продолжает занимать лидирующие позиции, интерес к нему сохраняется за счет высокой экологической пластичности и ежегодной урожайности (3,5-4,0 т/га).

В настоящее время сортимент сортов озимой пшеницы, возделываемых в Нижегородском НИИСХ – филиале ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, значительно увеличился, расширились посевы высокопродуктивных сортов, отвечающих требованиям к сильной пшенице. К примеру, в институте успешно производится короткостебельный (до 95 см), устойчивый к полеганию высокоурожайный сорт озимой пшеницы Московская 40 с повышенным содержанием белка в зерне   (15-17%) и клейковины в муке (33-35%). Проходит производственное испытание перспективный сорт озимой пшеницы Немчиновская 17 – абсолютно устойчивый к бурой ржавчине, полеганию, превышающий стандарт Московская 39 по урожайности на 0,5 т/га, по содержанию белка на 1%. Из года в год в институте увеличиваются площади посева под сортами Московская 56 и Немчиновская 57, отличающихся повышенной зимостойкостью и стабильной урожайностью. Выведенные в условиях стрессоустойчивости, эти сорта прекрасно зарекомендовали себя в условиях нашего региона.

Ежегодно на своем опытном поле институт производит более 300 тонн оригинальных семян озимой пшеницы, которые успешно реализуются  не только в хозяйства Нижегородской области, но и далеко за её пределами: в Алтайском крае, Самарской, Кировской, Ульяновской, Рязанской, Костромской и Тамбовской областях, а также в Республиках – Башкортостан, Мордовия, Удмуртская, Чувашская.

Коллектив Нижегородского НИИ сельского хозяйства поддерживает тесную связь с оригинатором сортов озимой пшеницы, академиком РАН Багратом Исменовичем Сандухадзе. И здесь сотрудничество проявляется не только в момент выбора сорта или покупки питомников размножения. На протяжении многих лет сотрудники института осуществляют изучение лучших сортообразцов озимой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка». В рамках данного сотрудничества в 2017 году передан на государственное сортоиспытание сорт мягкой озимой пшеницы Московская 82, который обладает высоким потенциалом урожайности (свыше 10 т/а), устойчивостью к полеганию, повышенной зимостойкостью и высокими хлебопекарными качествами зерна. 

По вопросам приобретения сертифицированных семян озимой пшеницы для осеннего сева 2019 г. (оригинальные (ПР-2, суперэлита), элита), можно обращаться по телефону: 8(831)-456-53-77 или по e-mail: nnovniish@rambler.ru

Последние новости
Китайско-российская конференция в июне 2019 г

В период с 23 по 29 июня 2019 г. делегация российских ученых посетила Байченскую сельскохозяйственную академию провинции Цзилинь (г. Байчен, Китай) в рамках меморандума о сотрудничестве РАН и

30-07-2019

Все новости