Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

К 145-летию со дня рождения Николая Васильевича Рудницкого

К 145-летию со дня рождения Николая Васильевича Рудницкого

В июне 2022 года отмечается 145-летие со дня рождения одного из основоположников отечественной селекции растений, выдающегося ученого-селек-ционера, лауреата Сталинской премии 1 степени, академика, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Рудницкого. Он принадлежал к поколению тех ученых, кто в начале XX века закладывал фундамент отечественной научной селекции.

Вся жизнь и творческая деятельность Николая Васильевича протекала в Вятской губернии и Кировской области, где он был подлинным организатором и руководителем сельскохозяйственной науки с 1913 по 1953 год.

Н. В. Рудницкий родился 4 июня 1877 г. в городе Яранске Кировской   области (бывшей Вятской губернии) в семье коллежского советника. Детство и юношеские годы Николая прошли в г. Яранске (1877-1881 гг.), г. Котельниче (1881-1887 гг.) и г. Вятке.

B1897 г. он заканчивает Вятскую мужскую гимназию и поступает на отделение естественных наук Казанского университета. По окончании университета Николай Васильевич начинает педагогическую деятельность преподавателем естествознания в Вятской мужской гимназии (1902-1903 гг.), а затем в Вятском реальном училище (1903-1908 гг.), мечтая получить специальность агронома.
В 1908 г. сбывается мечта Николая Васильевича, и он поступает в Московский сельхозинститут (ныне сельхозакадемия имени К. А. Тимирязева). В 1910 г.  досрочно сдает экзамены и едет на работу уездным агрономом в г. Яранск,      на свою родину. В апреле 1911 г. получает диплом ученого агронома 1 разряда и с июля 1911 г. переходит на работу помощником агронома Вятского губернского земства.

В январе 1913 г. в составе комиссии принимает Вятскую земскую сельскохозяйственную опытную станцию, а в марте назначается ее директором, организует и возглавляет селекционный отдел и ведет исследования по зерновым культурам,   в первую очередь по основной культуре ‒ озимой ржи.

Созданный им сорт ржи Вятка, селекция которого была начата С. Н. Косаревым в 1894 г., районирован в 1929 году. Сорт быстро распространился в производстве и стал непревзойденным по урожайности и зимостойкости во всей Нечерноземной полосе России. В 1944 г. озимая рожь Вятка высевалась на площади 7011194 га.

Применяя непрерывный улучшающий отбор в пределах сорта Вятка,      Н. В. Рудницкий совместно с селекционером К. А. Глухих получили новый сорт Вятка 2 с более ценными хозяйственными признаками. Площадь посева этого сорта достигала более 2 миллионов гектар. В Кировской области Вятка 2 и в настоящее время остается одним из основных сортов в посевах озимой ржи.

Под руководством Н. В. Рудницкого были созданы многие ценные сорта   зерновых культур: озимая пшеница Лютестенс 116, ячмень Винер, овес Мираж и другие.

Николай Васильевич вел работы по селекции плодово-ягодных культур, пищевого и кормового гороха, картофеля, многолетних трав, бахчевых культур и цветов.

Биография Н. В. Рудницкого ‒ это биография его сортов. Под его руководством и непосредственно им выведено более 100 сортов различных культур, из которых 13 районировано.

Николаем Васильевичем написано множество научных работ и статей по вопросам селекции, семеноводства и агротехники сельскохозяйственных культур. Он вел большую педагогическую деятельность в Кировском сельхозинституте, где заведовал кафедрой селекции и плодоводства, будучи одновременно научным руководителем опытной станции и Зонального НИИ земледелия.

Человек исключительной скромности, основной задачей своей жизни считал претворение достижений науки в производство.

Деятельность Николая Васильевича высоко оценена. Его имя с 1977 г. носит НИИСХ Северо-Востока, с 2017 г. ‒ Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока.

Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, большими Золотой и Серебряной медалями BCXB, избирался членом обкома КПСС, депутатом Кировского областного и городского Советов депутатов трудящихся, был делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов и XIX съезда KПCC.

Ученики и последователи академика Н. В. Рудницкого успешно продолжают начатое им дело. Только за 1996-2022 гг. в Государственный реестр      селекционных достижений включены более 35 сортов института.

Последние новости
На базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока создана новая лаборатория по биотехнологическим методам селекции сельскохозяйственных растений

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на базе Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в октябре 2022 г. создана «Лаборатория биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений».

24-11-2022
Сотрудники ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока прошли курсы повышения квалификации по теме «Биотехнология в селекции растений»

Курсы повышения квалификации организованы Федеральным исследовательским центром Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) и Сколковским институтом науки и технологий (г. Москва).

18-11-2022

Все новости