Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

Информация о посевной кампании в Мордовском НИИСХ

Посевная пора в условиях 2022 года в Мордовском НИИСХ (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) началась 25 апреля с боронования зяби. В текущем году на полях задействовано 6 единиц тракторов, из которых 2 новых – БТЗ-244К.20 (приобретен по льготной программе Минобрнауки и  Россагролизинга) и мини-трактор Беларус МТЗ-320,4 (приобретен за счет средств селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока). Оба трактора отечественного производства. Также на полях работал трактор К-701 после капитального ремонта. Кроме самоходной, на весенне-полевых работах была задействована навесная и прицепная техника. Особо следует отметить работу новой широкозахватной  гидрофицированной сцепки борон (приобретена за счет средств от предпринимательской деятельности), которая позволила полностью избежать применения ручного труда и ускорить процесс закрытия почвенной влаги (данный период был сокращен более чем в два раза). Увеличить производительность погрузочно-разгрузочных работ с удобрениями и семенами удалось при помощи нового многофункционального погрузчика. Все это способствовало  выполнению полевых работ в сжатые и оптимальные сроки. 

В текущем году планировалось осуществить посев яровых культур на площади 282 га, из которых 158 га отведено под яровой ячмень, 80 га –яровую пшеницу (10 га из них с подпокровном клевера лугового), 28 га – овес и 16 га – под зернобобовые культуры. С учетом озимых культур общая посевная площадь в 2022 году составила 421 га. Под чистый пар оставлено 140 га, многолетние травы будут возделываться  на 20 га. Засеянные земли предназначены для размножения и получения оригинальных семян сортов отечественной селекции (оригинатором пяти сортов является ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока).

Параллельно с производственными посевами провели закладку 5 полевых опытов с яровыми культурами раннего срока посева в соответствии с планом НИР ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. В середине мая предстоит закладка полевого опыта с кукурузой. 

В целом, посевная кампания в Мордовском НИИСХ завершена  6 мая 2022 года.

Последние новости
На базе ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока создана новая лаборатория по биотехнологическим методам селекции сельскохозяйственных растений

В рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на базе Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого в октябре 2022 г. создана «Лаборатория биотехнологических методов селекции сельскохозяйственных растений».

24-11-2022
Сотрудники ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока прошли курсы повышения квалификации по теме «Биотехнология в селекции растений»

Курсы повышения квалификации организованы Федеральным исследовательским центром Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск) и Сколковским институтом науки и технологий (г. Москва).

18-11-2022

Все новости