Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

90 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Родина

90 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Родина

Евгений Алексеевич Родин

25 октября 2019 г. — 90 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Родина, видного деятеля Вятской сельскохозяйственной науки, директора Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого (1976-1987 гг.), организатора и первого руководителя лаборатории генетики института.

Дань памяти и уважения Евгению Алексеевичу – в воспоминаниях сотрудников лаборатории биотехнологии растений и микроорганизмов ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

Под руководством Евгения Алексеевича Родина я начала работать с 1985 года. В это время он занимался организацией новой биотехнологической лаборатории, направленной на проведение клеточной селекции зерновых культур, а также получение меристемных растений на основе изолированной ткани и клеток. Евгением Алексеевичем была создана новая экспериментальная база: приобреталось оборудование, реактивы, обустраивались необходимые помещения (боксы, а в дальнейшем и ламинар-боксы для проведения работ в стерильном режиме, «световые» комнаты), налаживал бесперебойную работу всех звеньев процесса, но самое главное, проводилось обучение и переподготовка кадров. Несмотря на трудности организационного периода для нас, сотрудников новой лаборатории, это время было замечательным. Наш энтузиазм «зашкаливал». Применение биотехнологических методов было современным направлением в селекционной практике, внушающим большие надежды. Мы с огромным интересом знакомились с исследованиями наших и зарубежных ученых в этой области, осваивали новые методики. Евгений Алексеевич – сам полный творческих сил и энергии, поддерживал стремления своих сотрудников расширять свою научную базу. Я благодарна за организацию стажировки в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева (Москва) под руководством Раисы Георгиевны Бутенко, основателя клеточной биологии в нашей стране. Полученные знания послужили основой для моей дальнейшей работы. Благодаря энтузиазму Евгения Алексеевича Родина и его коллег уже в конце 1986 года селекционерам были переданы первые растения-регенеранты ячменя, полученные в культуре каллусной ткани, устойчивые к повышенному содержанию алюминия. Евгений Алексеевич рано ушел из жизни, но его творческие замыслы и созданная им материально-техническая база до сих пор используются для проведения научных исследований уже в лаборатории с новым названием «Биотехнология растений и микроорганизмов».

О. Н. Шуплецова, старший научный сотрудник, д.б.н.

Под руководством Евгения Алексеевича Родина я успела проработать всего три года, когда пришла в институт после окончания КГПИ. Он запомнился мне как энергичный, деятельный руководитель, способный заинтересовать творческими идеями. Также Евгений Алексеевич отличался заботливым отношением к подчиненным сотрудникам, например, помогал мне проводить экстракцию фитотоксина, так как считал эту часть работы наиболее опасной для здоровья. Возил на тележке почву для наполнения вегетационных сосудов, в которых выращивали растения-регенеранты. Светлая память о Евгении Алексеевиче навсегда осталась в моем сердце.

Р. И.  Абубакирова, младший научный сотрудник

К сожалению, мне не пришлось работать с Евгением Алексеевичем, я пришла в лабораторию двумя годами позже, но хорошо помню трепетное отношение к светлой памяти Евгения Алексеевича работавших с ним сотрудников. Лаборатория генетики была наиболее оснащенной современным в то время оборудованием и решала практические задачи создания исходного материала для селекции ячменя и озимой ржи. Идея использования клеточной селекции для получения новых ценных форм растений была действительно в то время инновационной и вдохновляла сотрудников к поточному, буквально, получению биотехнологических растений-регенерантов. Прошли годы, многое изменилось в подходах и взглядах, другими стали биотехнологии. Однако до сих пор я благодарна Евгению Алексеевичу за материально крепкую лабораторную базу, которая очень поддерживала нас в трудные перестроечные годы. Благодарна также за сформированный и обученный им коллектив биотехнологов-культуральщиков, у которых я училась работать с изолированными клетками растений. Впоследствии, с этим коллективом мы расширили круг исследований в области сельскохозяйственной биотехнологии. Но все также помним и чтим память создателя первой на Вятке биотехнологической лаборатории.

И. Г. Широких, заведующая лабораторией, ведущий научный сотрудник, д.б.н.

Последние новости
Международный форум пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» (г. Москва, 16-17 февраля 2024 г.)

Организаторами Научно-практического Международного форума пчеловодов «Пчела и Человек – 2024» выступили АО «Агробиопром», Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» совместно с ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

05-03-2024
Межрегиональная выставка «Картофель - 2024» (г. Чебоксары, 29 февраля–1 марта)

Традиционная Межрегиональная выставка «Картофель» организована Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Федеральным исследовательским центром картофеля им. А. Г. Лорха и КУП ЧР «Агро-Инновации».

05-03-2024
Интервью с молодыми учеными ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

Указом Президента РФ период с 2022 по 2031 год объявлен в России Десятилетием науки и технологий. Этому событию посвящен ряд интервью с молодыми учеными, участниками которых стали сотрудники лаборатории биотехнологических методов селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.

01-03-2024
Фалёнская селекционная станция: научный квест для школьников «Что? Где? Зачем?»

На базе Фалёнской селекционной станции (филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока) 13 и 15 февраля 2024 года проведен научный квест «Что? Где? Зачем?», организованный сотрудниками Дома детского творчества и отдела образования Администрации Фаленского муниципального округа Кировской области. Селекционную станцию посетили учащиеся 3–6 классов и педагоги школ Фалёнского района (более 80 человек).

19-02-2024

Все новости